站点首页  教育新闻  办事指南  学院风采  通知公告  就业信息 
/666.png
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生资助>>正文
关于做好2017-2018学年建档立卡家庭子女摸底工作的通知
2017-07-03 11:40  

各学院党总支:

根据省教育厅《关于进一步加强高校建档立卡家庭子女精准资助工作的通知》精神,为扎实开展我校精准资助工作,现将建档立卡家庭学生摸底工作通知如下:

一、高度重视

精准资助是促进社会公平和高等教育公平的重要举措,各学院要按照“特困优先,应助尽助”的原则,不落下一个建档立卡贫困户子女,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递,把学生资助工作提升到一个新的高度。

二、具体安排

1、建档立卡对象:在我校就读且具有全日制学历教育学籍的农村建档立卡贫困户子女上一学年已认定的建档立卡学生本学年仍需重新认定。

2、建档立卡资格认定单位:生源地所在县(区)扶贫办。

3、具体办理程序:

①对于确定属于建档立卡家庭的学生,按要求如实填写《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》(可手写、字迹工整、一式一份),辅导员初审签字(不盖章),以学院为单位于7月6日12时前报送至学生资助管理中心,学校审核通过后发放给学生本人。

②建档立卡学生利用暑期到生源地所在县(区)扶贫办审核验证并盖章。

③开学报到时学生将县(区)扶贫办已盖章的《证明表》交至辅导员处。

4、新生摸底工作:为确保新生报到后能够及时摸清建档立卡贫困户子女的情况,学校在《录取通知书》中同时寄送《证明表》。新生如果是建档立卡贫困户子女,入学后向所在学院提交加盖生源地所在县(区)扶贫办公章的《证明表》。

三、其它要求

1、各学院在宣传相关政策过程中,加大诚信教育力度,要求学生不得伪造或开具虚假《证明表》,发现虚假证明,一经查实,记入个人诚信档案,取消在校期间的一切奖助资格。

2、资助育人相结合,全方位帮扶建档立卡贫困户子女。对认定后的建档立卡贫困户子女,在思想、学业、就业、心理、生活等方面给予关怀和帮助,让学生健康、自信、快乐成长;引导受助学生积极参与公益活动,培养学生自强、自立、诚信和感恩。使资助从原来“以经济资助为主”的保障性资助向“资助育人相结合”的发展性资助转变,促进建档立卡贫困户子女健康成长。

                                              学生处

                                            2017年7月3日

关闭窗口


学工部信息
 机构设置 
 工作人员 
 规章制度 
 队伍建设 
 下载专区 
 档案管理 
易班建设
党委副书记彭虎军赴苏州调研...
高校毕业生就业创业最新政策汇编
我校与新疆和田地区建立就业...
国考面试公告,这些信息都重要
面试成功10大绝招
毕业生求职简历的五大关键词
8个面试小技巧助职场新人

商洛学院学工部•学生处•武装部  地址:陕西省商洛市商州区北新街10号